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Cromatografia

Cromatografia

A cromatografia é uma técnica analítica de separação e análise de compostos químicos em matrizes complexas pela interação dos seus componentes entre uma fase estacionária (FE), que é fixa em uma coluna e tende a reter seletivamente as substâncias e, uma fase móvel (FM), que visa carrear a mistura pela FE. A separação dos compostos presentes na mistura ocorre pela diferença de interação entre a substâncias e as fases (FM e FE) através de forças intermoleculares (polar, apolar, iônica) ou efeitos específicos de afinidade e solubilidade.
As principais classificações empregadas são:

1. Classificação pela forma física do sistema cromatográfico (planar ou coluna)

2. Classificação pela fase móvel empregada (líquida, gasosa ou fluido supercrítico)

3. Classificação pela fase estacionária utilizada (sólida ou gasosa)

4. Classificação pela polaridade das fases estacionárias (normal ou reversa)

5. Classificação pelo modo de separação (físico-químico ou mecânico)
Versatilidade da técnica:
Essa versatilidade da técnica permite que uma enorme gama de substâncias com diferentes características possam ser extraídas de misturas de diferentes naturezas e complexidades e identificadas por métodos específicos de detecção. Algumas aplicações importantes da cromatografia, em várias indústrias, são listadas abaixo:
– contaminação ambiental;
– monitorar a qualidade do ar água;
– detecção de drogas na urina e nos outros líquidos de corpo;
– ciência forense: caracterização e identificação de drogas em aeroportos;
– controle de qualidade na indústria farmacêutica e de alimentos;
– indústria petroquímica: caracterização de misturas complexas de hidrocarbonetos.
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